不要让公众的爱心再受伤

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2019-05-15 10:05:57

不久前,笔者在微信群里看到一个微友转发了一个关于水滴筹的信息,紧接着群里就热闹了起来,与以往大家踊跃捐款、转发不同的是,这次收到的首先是接连的质疑声和劝阻声。“新闻上说这个平台又出事了,不要再随便转发这个了,有些是骗人的。”“这个人和你什么关系?情况属实吗?”后来转发此条链接的微友一再解释自己是发起人的朋友,并将一些照片及能够证明相关内容的信息发到群里,群内微友开始陆续捐款并表示会帮忙转发。

整个事件大约在群内持续了两个多小时的时间,这让笔者充分感受到微友们骨子里流淌着的善良、仁爱。正因为有了这些,才让很多人相信,如果一个人或者一个家庭真正身处绝境,贫困交迫,就一定会有热心的人伸出援助之手,让他们得到真正的帮助,这也是很多爱心人士都愿意看到的结果。但是怕就怕,现在一些别有用心的人利用公众的爱心和善心,打着需要帮助的旗号,堂而皇之地敛财,使app自助领取彩金8-88公众的爱心受到了伤害,觉得自己被骗了,进而爱心变成伤心,伤心变成痛心,痛心又变成决心,然后不再相信公益慈善行业。

相信最近大家都关注到德云社相声演员吴鹤臣家人在水滴筹发起百万筹款,进而因一系列操作而引发公众热议,并逐渐推动德云社与水滴筹一同登上热搜事件。关于吴鹤臣家人回应“有车有房不能卖”的这一说法,水滴筹回应,“平台没有资格去审核发起人的车产和房产”更是伤透了很多爱心人士的心。很多网友纷纷质疑,“平台没有资格去审核发起人的资产,如何保证我们的是否爱心用在了该用的地方”?

此次事件并非水滴筹等网络众筹平台第一次出现类似争议。此前,深圳罗一笑事件与南宁诈捐事件都是对公众爱心的极限挑战。众所周知,网络慈善筹款不同于一般的网络众筹,而是基于扶贫济困自愿开展的公益活动,是app自助领取彩金8-88公众对陷入灾难家庭的救助。而水滴筹也并非民政部认定的慈善组织,仅为发起人与赠与人提供技术服务的网络渠道,筹款平台,帮助困难患者本是好意,我们大多数人也都是有爱心、愿意去帮助别人的,但若因一些环节的不完善而让不法人士钻空子敛财致富,让爱心人士发现自己帮助的对象和自己所想的不一样,进而感觉在捐款过程中,爱心受到了欺骗,筹款平台信誉受到损害不说,还会让那些真正需要帮助的人因此而被质疑、被漠视,从而无法求助,这才是最悲哀的结局。

因此,笔者在此呼吁相关平台能够严格审核机制,同时建立公开透明机制,将患者治疗过程中的发票、诊断证明,包括剩余款项最终流向等及时公开到网络,既让捐助者了解善款的用途与使用明细,也能让全app自助领取彩金8-88共同监督。这样既能为为生活贫困的患者提供一个救济渠道,不浪费宝贵的慈善资源,又不会让公众的爱心再受伤。

责任编辑:荣昀

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();