我市着力打造文明幸福新农村

来源:今日莱阳编辑:姜涛发布日期:2019-05-14 16:05:49

大小新闻 今日莱阳 记者 纪欣宏

美化乡村环境、发展生态产业、弘扬文明风尚、完善基层管理方式……近年来,我市积极推进美丽乡村建设工作,倡导科学文明健康的生活方式和行为习惯,培育农村文明和谐氛围,努力打造文明幸福的新农村。

建机制创品牌 促推村居环境提档升级

打造“美”的环境,建设宜居幸福新家园。在美丽乡村建设工作中,我市从改善农村人居环境入手,以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,实施农村人居环境整治行动,在做好“村庄清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理农业生产废弃物、改变影响农村环境的不良习惯”等“三清一改”基础上,健全完善城乡环卫一体化长效机制。

据悉,从今年开始,市财政每年投入2000万元,对农村保洁、垃圾收集业务工作实行市场化运作,以镇街为主体,按照每100户配备1名保洁员的标准,配足保洁员数量,提高工资待遇,严格保洁标准,实现城乡生活垃圾“统一收集、统一运输、统一处理”的专业化运作新模式。

综合行政执法局相关工作人员表示,目前,各镇街正在与运营公司签订保洁合同,5月底前保洁公司入场接管农村保洁业务,逐步实现全市农村保洁规范化、制度化运行。“我们将采取保洁员上门收集等措施,从源头上解决垃圾乱扔乱倒不入箱、收集率低的难题。”该工作人员表示,坚持“保姆式”服务理念,对农村垃圾清运实行网格化管理,将784个村庄划分为5个片区,2700个垃圾中转箱全部定人定责,通过加大清运力度、增加运输车辆等措施,确保农村生活垃圾清运及时无积压,提高农村生活垃圾清运服务水平,保障乡村整洁有序的生活居住环境。

挖掘乡村特色,打造宜居宜游生态乡村

“在城市里待久了,来到这里能够真真切切地感受到‘返璞归真’的感觉,因为这里环境优美、花团锦簇、瓜果飘香,既可以亲近自然、赏花游乐又可以体验劳动,真的是非常惬意。” 五一期间,姜疃镇濯村人头攒动,这也给当地村民带来了一笔可观收入。

姜疃镇濯村坚持旅游开发与美丽乡村建设紧密结合,以提高群众生活质量为目标,以创建自然的、整洁的、便利的生活环境为重点,坚持经济建设与生态保护同步规划、同步实施、同步发展,app自助领取彩金8-88效益、经济效益、生态效益相统一的原则,走出了一条“村旅融合发展、促进民富村强”的美丽乡村建设之路。

近年来,我市美丽乡村建设亮点纷呈。姜疃镇高起点编制镇村发展规划,结合田园文旅小镇项目,以濯村为核心统筹谋划,以点带面、梯次推开;万第镇多方筹措资金,基础设施建设提档升级,特别是寨万线沿线村庄,已成为全市一道靓丽风景线;谭格庄镇充分利用现有条件搞建设,打造出一批干净清新的山区村……目前,我市涌现出1个省级生态文明示范镇、9个省级美丽乡村示范村,濯村入选第一批“全国美丽宜居村庄”,346个村庄达到了省级美丽乡村标准。

今年,我市在抓好面上工作的基础上,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,突出特色和亮点,高标准高质量建设梨乡风情示范带、红色文化示范带、生态田园示范带、山水风光示范带、产业富民示范带5条乡村振兴示范带。通过示范带的打造,进一步带动所有村庄共同发展,形成以点及面、连村成线的示范效果。

搭建文明平台,涵育文明乡风

龙旺庄街道纪格庄村围绕建设美丽乡村这一中心,全面开展孝道文化建设,在整个村子里营造了敬老爱老的风尚。五保老人因精神残疾不能入院,生活不能完全自理,村党委书记带头,带着饭菜去老人家里,给老人挑水担柴、收拾里外;成立了村里的养老敬老服务队,定期给空巢老人整理卫生、提供衣食补助……村两委还每年举行一次十佳“好婆婆”“好媳妇”的评选,将人物事迹张贴在村委大院。没有空洞的宣传口号,就是靠着这样点点滴滴的言行,孝德家风吹进家家户户,村民的精神面貌在慢慢改善着。

美丽乡村建设,不仅要注重村容村貌的外延之美,更要追求乡风文明的内涵之美。而乡村文化建设就是其中的重要环节,各镇依托村庄党组织活动场所、闲置校舍和民居等场所,加快建设镇街综合文化站和村庄(社区)综合性文化服务中心,为群众搭建起文化活动平台。并通过进一步整合乡村文化资源,广泛开展各类群众性文化活动,把更多优秀的文化作品和文艺演出送到农民中间,打造各具特色的文化活动品牌。

近年来,我市积极组织开展了梨花节、濯村樱花节、广场舞大赛等大型群众性文化活动20余场,开展送戏下乡300场,免费放映电影1万余场,不断提升群众文化生活的幸福感。18个镇街全部建成综合文化站,村级综合性文化服务中心达标278个,高标准建设农家书屋20个、数字化升级20个。在401个村庄建设了乡村文明示范街。并通过一系列规范有序的管理引导,大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村app自助领取彩金8-88文明程度,加快形成乡村文明新风尚。

责任编辑 纪欣宏

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();